Vegane Blumenkohlsoße

Pasta mit cremiger Blumenkohlsoße

Blumenkohl kannten wir bislang nur als gegarte Gemüsebeilage. Umso mehr waren wir überrascht, wie gut sich der Kohlkopf als vegane Pastasoße macht: Durch die Zugabe verschiedener Gewürze und Pflanzenmilch entsteht eine helle, aromatische Cremesoße, die hervorragend zu Pasta, aber auch zu Reis-, Hülsenfrüchten- oder Gemüsegerichten passt.

Dazu gab es bei uns eine farbenfrohe Beilage aus frischem Brokkoli, braunen Champignons und würzigem Räuchertofu. Außerdem haben wir eine Pastasorte aus roten Linsen gewählt: Diese Nudeln sind nicht nur sehr gesund und glutenfrei, sondern liefern auch reichlich pflanzliches Protein. Besonders gut passen auch Tagliatelle oder Spaghetti – bei Bedarf glutenfrei.

Pasta mit cremiger Blumenkohlsoße

Gang: Hauptgerichte
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Zutaten

  • Blumenkohlsoße
  • 1 Kopf frischer Blumenkohl

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 1 große rote Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 250 ml ungesüßte Pflanzenmilch

  • 1 ½ TL Salz

  • Schwarzer, gemahlener Pfeffer

  • Optional: Eine Prise Muskatnusspulver

  • Pasta und Gemüse
  • 400 g glutenfreie Nudeln

  • 2 Schalen braune Champignons

  • 2 Bund frischer Brokkoli

  • 1 Päckchen glutenfreier Räuchertofu

  • 1 EL Pflanzenöl

  • 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)

  • Salz und schwarzer Pfeffer

Anweisungen

  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden, waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Danach das Wasser abschütten und den Brokkoli beiseite stellen.
  • Den Blumenkohl zu kleinen Röschen verarbeiten und waschen. Die Gemüsebrühe erhitzen, Blumenkohl hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten weich garen. Vom Herd nehmen, das Kochwasser jedoch nicht abschütten.
  • In der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Im Anschluss den Knoblauch hinzufügen und ungefähr drei Minuten anbraten. Danach die Mischung zu dem Blumenkohl in den Topf geben.
  • Pflanzenmilch, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Soße mixen. Sollte die Soße zu dickflüssig werden, etwas mehr Pflanzenmilch oder Gemüsebrühe dazugeben.
  • In einem großen Topf mit Salzwasser die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Anschließend das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze einige Minuten darin anbraten. Die Tofuwürfel untermischen und weitere 5 Minuten braten.
  • Mit der Sojasauce ablöschen und gut vermengen, damit die Mischung gleichmäßig braun wird. Zuletzt den Brokkoli dazugeben und kurz unterrühren.
  • Im Anschluss die Nudeln mit der Blumenkohlsoße vermengen und auf Tellern mit der Gemüse-Pilz-Mischung anrichten.

Notizen

  • Wusstet ihr schon, dass Räuchertofu nicht immer glutenfrei ist? In einigen Produkten ist Weizen (meist in der Sojasoße) enthalten. Achtet darum auf die Zutatenliste.

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