Dieses glutenfreie Buchweizenbrot ist kinderleicht zu backen: Du brauchst nur eine große Schüssel, um alle Zutaten gut verkneten zu können und wenige Minuten Vorbereitungszeit – den Rest erledigt dein Backofen.
Eine große Karotte sorgt für einen saftigen Teig und hält das vegane Brot auch über mehrere Tage frisch. Außerdem kannst du das glutenfreie Vollkornbrot sehr gut einfrieren und bei Bedarf auftauen – so hast ihr immer selbstgebackenes Brot im Haus.
Du kannst die Walnüsse bei Bedarf durch andere Nüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne austauschen.
Das Rezept ergibt ein großes Brot und ist ausgelegt für eine Kastenform mit 25-30 cm Länge.
Buchweizenbrot mit Karotte & Walnüssen
Rezeptkategorie: Brot1
Brot20
Minuten1
Stunde1
Stunde20
MinutenZutaten
2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser
1 große Karotte
500 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
50 g Hirseflocken
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 TL Meersalz
500 ml Wasser
50 g Sonnenblumenkerne
40 g Walnusskerne, gehackt
Sonnenblumenkerne und Leinsamen zum Besträuen
Anweisungen
- Die Chiasamen in einer kleinen Tasse mit dem Wasser vermischen und 15 Minuten quellen lassen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Karotte waschen, schälen und raspeln.
- In einer Schüssel das Mehl, Hirseflocken, Backpulver und das Salz vermischen. Wasser, Karotte und die Chia-Mischung dazugeben und alles gut verrühren, bis ein zäher Teig entsteht.
- Die Sonnenblumenkerne und die gehackten Walnusskerne unterrühren.
- In die Kastenform füllen und die Oberfäche glattstreichen. Zusätzliche Sonnenblumenkerne sowie Leinsamen auf der Oberfläche verteilen und leicht andrücken. 60 Minuten lang backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vorsichtig das Backpapier abziehen.
Notizen
- Wenn du Haferflocken veträgst, kannst du statt der Hirseflocken auch glutenfrei gekennzeichnete Haferflocken verwenden. Auch Buchweizenflocken eignen sich sehr gut.