vegane Kidneybohnenburger

Kidneybohnenburger

Würzige Burgerpatties aus Kidneybohnen – perfekt für die Pfanne oder den Grill. Die Burger sind unkompliziert zuzubereiten und lassen sich bei Bedarf auch ohne Tamari und damit sojafrei herstellen.

Wer es besonders würzig und deftig mag, kann etwas Flüssigrauch oder geräuchertes Paprikapulver verwenden.

Kidneybohnenburger

Gang: Beilagen u0026 Snacks, Grillen
Portionen

2

Burgerpatties
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • 180 g Kidneybohnen (Dose oder Beutel)

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten

  • 45 g Hirseflocken

  • 15 g glutenfreie Mehlmischung

  • 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße)

  • 1 EL Senf

  • 1 TL Tomatenmark

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • ½ TL Meersalz

  • ½ TL Cumin (Kreuzkümmel)

  • ¼ TL Chilipulver

  • Gemahlener, schwarzer Pfeffer

Anweisungen

  • Kidneybohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel einige MInuten darin glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  • Die Bohnen in eine Schüssel geben und mit den Zinken einer Gabel grob zerdrücken. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit den Händen gründlich verkneten. Die Schüssel abdecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die Masse zu trocken ist, etwas Wasser, Ketchup, Pflanzenöl oder Gemüsebrühe hinzufügen und unter die gekühlte Masse kneten. Im Anschluss zwei Burger formen, etwas flachdrücken und mit etwas Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne ausbraten.

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