Wir verraten dir unser Rezept für eine leckere, vegane Bolognesesoße aus Sojagranulat. Letzteres ist ein idealer Artikel für den Vorratsschrank: Es ist sehr lange haltbar, trocken, bedarfsweise portionierbar und auch nach dem Öffnen ohne Kühlung haltbar.
Die vegane Bolognese kann nach Belieben verfeinert werden: Erbsen, Karottenstückchen oder kleingeschnittene, grüne Oliven passen beispielsweise sehr gut. Der ideale Begleiter sind – ganz klassisch – Spaghetti oder andere Nudeln.
Unser Rezept ergibt zwei bis drei sättigende Portionen. Wir essen gerne proteinreiche Rote-Linsen-Spaghetti dazu.
Würzige Sojabolognese
Gang: Hauptgericht2-3
Portionen20
Minuten15
Minuten35
MinutenZutaten
1 rote Zwiebel
150 g Soja-Granulat (feine Soja-Schnetzel)
Gemüsebrühenpulver
1 Dose Tomatenstücke (400 g)
2 EL Tomatenmark
1 EL Oregano, getrocknet
½ bis 1 TL Chilipulver nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad
250 g glutenfreie Spaghetti
Salz und Pfeffer
Etwas Pflanzenöl zum Anbraten
Anweisungen
- Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
- Das Soja-Granulat nach Packungsanweisung zubereiten. Dafür das Granulat in einen Topf oder ein anderes hitzebeständiges Gefäß geben, die Gemüsebrühe nach Geschmack in der vorgegebenen Menge kochendem Wasser auflösen und das Soja-Granulat damit übergießen. Wir lassen das Soja-Granulat in 300 ml Gemüsebrühe für mindestens 15 Minuten ausquellen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten. Anschließend das ausgequollene Soja dazugeben und alles anbraten.
- Mit den Dosentomaten ablöschen und bei geringer Hitze einköcheln lassen bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht wurde.
- Alle Gewürze hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
- Wir verwenden gerne Spaghetti aus roten Linsen: Diese sind von Natur aus glutenfrei und liefern wertvolle pflanzliche Proteine und Ballaststoffe.
- Der ideale Begleiter sind glutenfreie Hefeflocken: Einfach nach Geschmack wie Streukäse verwenden.