vegane Bolognese

Spaghetti mit würziger Sojabolognese

Wir verraten dir unser Rezept für eine leckere, vegane Bolognesesoße aus Sojagranulat. Letzteres ist ein idealer Artikel für den Vorratsschrank: Es ist sehr lange haltbar, trocken, bedarfsweise portionierbar und auch nach dem Öffnen ohne Kühlung haltbar.

Die vegane Bolognese kann nach Belieben verfeinert werden: Erbsen, Karottenstückchen oder kleingeschnittene, grüne Oliven passen beispielsweise sehr gut. Der ideale Begleiter sind – ganz klassisch – Spaghetti oder andere Nudeln.

Unser Rezept ergibt zwei bis drei sättigende Portionen. Wir essen gerne proteinreiche Rote-Linsen-Spaghetti dazu.

Würzige Sojabolognese

Gang: Hauptgericht
Portionen

2-3

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

35

Minuten

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel

  • 150 g Soja-Granulat (feine Soja-Schnetzel)

  • Gemüsebrühenpulver

  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 EL Basilikum, getrocknet

  • 1 EL Oregano, getrocknet

  • ½ bis 1 TL Chilipulver nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad

  • 250 g glutenfreie Spaghetti

  • Salz und Pfeffer

  • Etwas Pflanzenöl zum Anbraten

Anweisungen

  • Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
  • Das Soja-Granulat nach Packungsanweisung zubereiten. Dafür das Granulat in einen Topf oder ein anderes hitzebeständiges Gefäß geben, die Gemüsebrühe nach Geschmack in der vorgegebenen Menge kochendem Wasser auflösen und das Soja-Granulat damit übergießen. Wir lassen das Soja-Granulat in 300 ml Gemüsebrühe für mindestens 15 Minuten ausquellen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten. Anschließend das ausgequollene Soja dazugeben und alles anbraten.
  • Mit den Dosentomaten ablöschen und bei geringer Hitze einköcheln lassen bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht wurde.
  • Alle Gewürze hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

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