Linzertorte

2015-04-14
LinzertorteLinzertorte in Form
  • Portionen : 8
  • Vorbereitungszeit : 20m
  • Kochzeit : 40m
  • Fertig in : 60m

Zuckersüße Versuchung!

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken
  • 1 gehäufter TL Ei-Ersatzpulver
  • 1 Schnapsglas Kirschwasser
  • 250 g Alsan oder vegane Margarine
  • 200 g Himbeermarmelade
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Sojamilch
  • etwas Semmelbrösel

Vorgehen

Schritt 1

Eine Springform mit etwas Alsan oder veganer Margarine einreiben und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Schritt 2

Ei-Ersatzpulver und 3 EL Wasser in einer kleinen Schale verrühren. Zucker, Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanillinzucker, Nelken und Ei-Ersatz mischen und eine Mulde in den Teig drücken. Das Kirschwasser in die Mulde füllen und gut vermengen. Alsan in Flöckchen dazugeben und verkneten. Wenn möglich, den Teig eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3

2/3 des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit belegen. Dabei einen 2 cm hohen Rand bilden und den Boden mit Marmelade bestreichen Aus dem restlichen Teig ein Muster (zum Beispiel ein Karo) bilden und über die Marmelade legen.

Schritt 4

Öl mit Sojamilch vermengen und mit einem Pinsel auf das Muster aufstreichen. Die Torte für 40 Minuten bei 180°C Umluft backen.

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