Vleischkäse

2016-05-31
Vleischkäse
  • Portionen : 12
  • Vorbereitungszeit : 15m
  • Kochzeit : 1:35 h
  • Fertig in : 1:50 h

 Wir verwenden für das Gyros folgendes Glutenmehl: Vital Weizengluten

Zutaten

  • 400 g Seitan-/Glutenmehl
  • 40 g Hefeflocken
  • 1,5 TL Knoblauchpulver
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 5 TL Paprikapulver
  • etwas Pfeffer
  • 4 TL Salz
  • etwas Kokosblütenzucker (ca. 3 Prisen)
  • 3 TL Zwiebelpulver
  • 8 EL Rapsöl
  • 1 EL Senf
  • 5 EL Sojasauce
  • 8 EL Tomatenmark
  • 470 ml Wasser
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Weitere Zutaten für Pizza-Vleischkäse: 1/2 grüne Paprika, 1/2 gelbe Paprika, Essiggurken, in Öl eingelegte Tomaten

Vorgehen

Schritt 1

Zunächst werden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Diese sind 400 g Glutenmehl, die 40 g Hefeflocken, 1,5 TL Knoblauchpulver, 3 TL Kreuzkümmel, 5 TL Paprikapulver, 4 TL Salz, Pfeffer, 3 TL Zwiebelpulver und der Kokosblütenzucker.

Schritt 2

In einer zweiten Schüssel werden die nassen Zutaten gemischt. Dazu gehören 8 EL Rapsöl, 1 EL Senf, 5 EL Sojasauce, 8 EL Tomatenmark und 470 ml Wasser. Die nassen Zutaten zu den trockenen Zutaten hinzufügen und gut vermengen. Falls du einen Pizza-Vleischkäse machst, kommen an dieser Stelle noch die klein geschnittenen Extrazutaten hinzu.

Schritt 3

Eine Kastenform zunächste mit Alufolie auslegen. Dabei die Folie an allen Seiten ausreichend überstehen lassen, damit der Vleischkäse damit später komplett eingewickelt werden kann. Nun über die Alufolie zwei Blätter Backpapier legen. Dort die Vleischkäsemasse einfüllen und dicht mit dem Backpapier und anschließend der Alufolie umschließen.

Schritt 4

Den Vleischkäse für ca. 80 Minuten bei 180°C Umluft backen und anschließend noch 15 Minuten nach dem Ausschalten des Backofens im Backofen stehen lassen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und den Vleischkäse auswickeln und abkühlen lassen.

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