Zebrakäsekuchen – vegan und glutenfrei

2020-10-24
  • Portionen : 12
  • Vorbereitungszeit : 25m
  • Kochzeit : 1:15 h
  • Fertig in : 1:40 h

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Eine Variante des beliebten Kuchenklassikers: Cremiger Käsekuchen mit einem interessanten Streifenmuster. Unser Kuchen ist nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. 

Zutaten

  • --- Zutaten Boden ---
  • 180 g glutenfreie Mehlmischung
  • 75 g vegane Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Wasser
  • --- Zutaten Creme ---
  • 400 g veganer Skyr ohne Zucker
  • 300 g Dr. Oetker Creme VEGA
  • 120 g Zucker
  • 120 ml Mandelmilch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 7 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver

Wir verwenden eine Springform mit 26 cm Durchmesser aus diesem praktischen Backformen-Set:

➜ Backformen-Set

 

Besonders schnell und gleichmäßig lässt sich der Mürbteig in der Springform mit einen Teigroller verteilen. Wir verwenden ein Model aus Holz:

➜ Teigroller

 

Eine glutenfreie Universal-Mehlmischung eignet sich besonders gut und liefert ein gelingsicheres Backergebnis.

Vorgehen

Schritt 1

Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Boden mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zufügen. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben.

Schritt 2

Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Margarine einfetten.

Schritt 3

Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und verteilen. Nach Bedarf mit einem Teigroller glätten. Anschließend einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen.

Schritt 4

Die Springform in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5

Für die Zubereitung der Creme alle Zutaten bis auf das Kakaopulver zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse in zwei Schüsseln aufteilen und in eine das Kakaopulver einrühren.

Schritt 6

Abwechselnd immer einen großen Löffel helle und dunkle Quarkmischung auf die Mitte des Mürbteigbodens geben.

Schritt 7

Nicht glattstreichen - die Masse verteilt sich selbst..

Schritt 8

Im Ofen ca. 75 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach der Backzeit abkühlen lassen, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt wurde. Dort wird die Creme vollständig fest.

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