Wir lieben Käsekuchen und denken uns gerne immer wieder neue Rezepta aus, um noch mehr Vielfalt zu haben. Dieses Rezept ist unser Klassiker: Es kommt komplett ohne Puddingpulver aus und schmeckt dank der Kokosmilch wunderbar cremig mit dezenter Kokosnote.
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Veganer Käsekuchen
Gang: Kuchen1 Kuchen
12
StückeZubereitungszeit
25
MinutenBackzeit
1
Stunde15
MinutenGesamtzeit
1
Stunde40
MinutenZutaten
- Boden
180 g glutenfreie Mehlmischung
75 g vegane Butter oder Margarine
1 TL Backpulver
50 g Zucker
5 EL Wasser
- Füllung
600 g veganer Quark
150 g veganer Frischkäse
300 ml Kokosmilch (Dose)
180 g vegane Butter oder Margarine
150 g Zucker
65 g Maisstärke
3 EL Saft und die Schale einer Bio-Zitrone
Anweisungen
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Boden mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehlmischung zufügen. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser hinzugeben.
- Den Boden einer Springform mit Ø 26 cm mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas veganer Margarine einfetten.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Form geben und mit den Händen verteilen. Nach Bedarf mit einem Teigroller glätten. Anschließend einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
- Für die Zubereitung der Quarkmasse die vegane Butter oder Margarine vorab in einem kleinen Topf schmelzen. Anschließend alle Zutaten für die Quarkmasse mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig verrühren.
- Die fertige Mischung auf den Mürbteig füllen und die Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen. So werden Lufteinschlüsse verringert oder komplett verhindert.
- Den veganen Käsekuchen im Ofen ca. 75 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen weitere 10 Minuten bei offener Ofentür im Backofen belassen.
- Nachdem der Kuchen ausgekühlt ist, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.