glutenfreie Polenta-Pommes

Polenta-Pommes

Wir sind großer Fan von knusprigen Pommes aus dem Backofen. Für etwas Abwechslung sorgt unser Rezept für ebenso knusprige Polenta-Pommes – ebenfalls aus dem Backofen. Der vielseitige Maisgrieß schmeckt nicht nur als Grießbrei oder cremige Beilage: Auch goldbraun-knusprig aus dem Backofen ist er eine echte kulinarische Bereicherung und überzeugt sogar bekennende Polenta-”Gegner”.

Du benötigst etwas Zeit, um die Basis für veganen Pommes vorzubereiten und auskühlen zu lassen. Den Rest erledigt der Backofen für dich.

Unser Rezept ergibt zwei Beilagen-Portionen, die du super mit veganen Dips, Salat, Gemüse oder Tofu kombinieren kannst.

Polenta-Pommes

Gang: Beilage
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

40

Minuten

Zutaten

  • 500 ml angerührte Gemüsebrühe

  • 150 g Polenta (Maisgrieß)

  • 10 g Kokosöl (oder vegane Margarine)

  • ½ TL Zwiebelpulver

  • 1 ½ EL glutenfreie Hefeflocken

  • ½ TL Oregano, getrocknet

  • ½ TL Paprikapulver edelsüß

  • Salz und Pfeffer

  • Panade
  • 30 g Mais-Paniermehl

  • 2 EL glutenfreie Hefeflocken

  • ½ TL Paprikapulver edelsüß

  • Etwas Meersalz

  • Hitzebeständiges Pflanzenöl zum Einpinseln

Anweisungen

  • Eine Auflauf- oder eine Backform mit Backpapier auslegen.
  • Das Wasser in einem Topf erwärmen, das Gemüsebrühenpulver nach Geschmack einrühren und zum Kochen bringen.
  • Die Polenta unter ständigem Rühren (am besten mit einem Schneebesen) langsam einrühren und ungefähr drei Minuten köcheln lassen. Die Mischung sollte dann leicht eindicken.
  • Die übrigen Gewürze sowie das Kokosöl oder die vegane Margarine hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  • Die Polenta-Mischung in die Form oder auf das Backblech geben und glattstreichen (am besten eignet sich dafür ein Teigschaber). Ungefähr 20 Minuten abkühlen lassen und anschließend mindestens 30 Minuten im Kühlschrank festwerden lassen.
  • Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für die Panade in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Die Polenta-Masse aus der Form stürzen und mit einem Messer in pommesförmige Stäbchen schneiden.
  • Die Stäbchen mit Öl bestreichen, in der Panade wälzen und mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech setzen.
  • 20 Minuten im Ofen backen, dann wenden und weitere 20 Minuten fertigbacken.
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