An apple a day… In Form eines leckeren Stücks Apfelkuchen geht das sicherlich auch mal in Ordnung 😉 Durch die enthaltene Polenta wird dieser Kuchen wunderbar saftig und hält sich lange frisch.

Du kannst die Äpfel auch kleiner schneiden und in einer anderen Anordnung auf dem Kuchen verteilen – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Saftiger Apfelkuchen
Gang: Kuchen1 Kuchen
12
StückeZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
40
MinutenGesamtzeit
1
Stunde10
MinutenZutaten
4 Äpfel
Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
100 g vegane Butter oder Margarine
100 g Zucker
300 g Apfelmark
200 g veganer Kokosjoghurt
60 g Ahornsirup
150 g gemahlene Mandeln
150 g Polenta (Mais-Grieß)
15 g Mais-Speisestärke
3 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Zimt
Eine Prise Salz
Anweisungen
- Ein Backpapier zuschneiden und den Boden einer Springform mit Ø 26 cm damit auslegen. Den Rand der Springform mit Margarine oder Kokosöl einfetten. Den Backofen bei Ober-/ Unterhitze auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel waschen, entkernen, schälen und in Schnitze schneiden.
- Zucker, Zitronenschale und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer oder einer Küchenmaschine gut verrühren. Das Apfelmark, Kokosjoghurt und Ahornsirup dazugeben und alles gut miteinander verquirlen.
- In einer zweiten Schüssel den Maisgrieß mit den gemahlenenen Mandeln, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. Anschließend zu den anderen Zutaten geben und gründlich miteinander verrühren.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Die Apfelschnitze kreisförmig auf dem Teig anordnen und leicht festdrücken.
- Auf der mittleren Stufe des Backofens bei 180°C Ober-/ Unterhitze 40 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Nach Belieben mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Notizen
- Du fragst dich, was Apfelmark von Apfelmus unterscheidet? Apfelmark enthält im Gegensatz zu Apfelmus keinen zugesetzten Zucker, sondern lediglich den von Natur aus enthaltenen Fruchtzucker. Es ist damit wesentlich gesünder und schmeckt genauso lecker, wie Apfelmus.
- Statt der Schale einer Bio-Zitrone kannst du auch fertig-geriebene Zitronenschale oder Zitronenschalen-Granulat verwenden.
Hallo, vielen Dank für das leckere Rezept. Könnt ihr bitte den Punkt zw. 3 und 4 noch ausbauen? Hier fehlt, wann die restlichen Zutaten wie Apfelmark, Joghurt, Mandeln, Polenta usw. hinzugefügt werden. Bei meinem Ofen dauert die Backzeit ca. 50-55 Min.
Lieben Dank, Maria 🙂 Ich habe das Kuchenrezept gerade überarbeitet.