Dieses super-leckere, glutenfreie Vollkornbrot wird dich und deine Familie begeistern: Es ist vollgepackt mit gesunden Kürbis- und Sonnenblumenkernen sowie Leinsamen und kommt ohne Haushaltszucker aus.
Es lässt sich mit wenigen Handgriffen und sehr einfach backen, du solltest lediglich ausreichend Ruhe- und Backzeiten einplanen.
Es hält sich über mehrere Tage frisch oder lässt sich bei Bedarf einfrieren – so hast du jederzeit selbstgebackenes Brot auf dem Tisch.
Buchweizen-Hirse-Brot
Gang: Brot1
Brot10
Minuten1
Stunde40
Minuten1
Stunde2
Stunden50
MinutenZutaten
200 g Buchweizen-Vollkornmehl
110 g Hirseflocken
100 g Kürbiskerne
40 g geschrotete Leinsamen
40 g Sonnenblumenkerne
40 g gemahlene Mandeln
20 g Flohsamenschalen
1 ½ TL Salz
2 TL Backpulver
1 TL Natron
700 ml Wasser
1 ½ EL Reissirup
Zusätzliche Sonnenblumenkerne und Leinsamen zum Bestreuen
Anweisungen
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Am besten funktioniert das übrigens, wenn du einen Bogen Backpapier zunächst zusammenknüllst, wieder auseinanderfaltest und dann die Backform damit auskleidest.
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Den Reissirup und das Wasser dazugeben und alles mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine vermengen.
- Den Teig in die Kastenform füllen und abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Brot nach der Ruhezeit 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit aus der Form nehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Brotlaib mit Hilfe eines Küchenpinsels mit Wasser bestreichen und noch einmal 50 Minuten fertigbacken.
Notizen
- Wir verwenden eine Kastenform mit 30 cm Durchmesser.
- Du findest Hirseflocken online oder auch in gut sortierten Supermärkten, in der Drogerie oder im Reformhaus. Solltest du eine Glutenunverträglichkeit haben, achte bitte darauf, dass die Flocken als glutenfreies Produkt gekennzeichnet sind. Auch wenn HIrse von Natur aus glutenfrei sind, muss das Endprodukt leider nicht immer glutenfrei sein, da in den Mühlen mitunter auch glutenhaltige Getreidesorten verarbeitet werden.
Wird das Brot zweimal 50 Minuten bei 180 Grad gebacken. Oben steht bei Backzeit nur 50 Minuten und die Gesamtarbeitszeit passt dann auch nicht. Vielen Dank für deine Antwort!
Hallo Simone, hallo Hans 🙂 Ihr habt recht: Das Brot wird zweimal gebacken. Bei der Gesamtzeit hatte sich leider ein Fehler eingeschlichen – diesen haben wir soeben korrigiert. Vielen Dank für den Hinweis.
Gleiche Frage, wieso steht da nach dem backen Noch einmal backen? Darauf wurde vorhet nicht geantwortet..
Bei Reissirup steht nur 1 1/2.
Was ist damit gemeint? Teelöffel oder Esslöffel?
Was kann man anstelle von Reissirup nehmen?
Im Voraus vielen Dank für ihre Antwort
Hallo Marion 🙂 Vielen Dank für den Hinweis – ich habe die Mengenangabe gerade aktualisiert. Statt Reissirup kannst du gerne ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden. Zum Beispiel Dattelsirup oder Agavendicksaft.