Herzhaft, deftig und bissfest: All diese Eigenschaften sind in unserem veganen Gulasch vereint. Das Gericht passt perfekt in die kühlere Jahreszeit und eignet sich auch ideal als Weihnachtsessen – niemand wird etwas vermissen.
Wenn ihr eine Sojallergie habt, könnt ihr auch wunderbar Chunks aus Erbsen und Ackerbohnen verwenden – dadurch wird das Gericht sojafrei. Als Beilage eignen sich hervorragend Kartoffelpüree, vegane Spätzle, Reis oder Rotkraut.
Veganes Gulasch
Gang: Hauptgerichte, WeihnachtenPortionen
2
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
20
MinutenGesamtzeit
50
MinutenZutaten
100 g Sojamedaillons
2 große Karotten
1 rote Zwiebel
2 EL Tomatenmark
4 Gewürzgurken
2 EL Gewürzgurkenwasser
Gemüsebrühe
3 EL Senf
Salz und Pfeffer
Pflanzenöl zum Anbraten
Anweisungen
- Die Sojamedaillons in eine Schüssel geben und mit heißer Gemüsebrühe übergießen, so dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. 15 Minuten lang quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Karotte waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Nach der Quellzeit die Sojamedaillons mit einer Gabel aus der Brühe nehmen – die Brühe wird später noch benötigt. Alle Zutaten, außer der Brühe und dem Gurkenwasser, in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer und Senf dazugeben und alles gut vermengen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die gewürzten Medaillons darin anbraten. Nach fünf Minuten die Zwiebeln mit den Gurkenscheiben ebenfalls darin andünsten. Nun das Tomatenmark hinzufügen, gut vermengen und weitere fünf Minuten mitbraten.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, das Gewürzgurkenwasser und die Karotten dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Sollte die Soße zu sehr eindicken, etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.