Ein lecker-herzhaftes Brot mit knackigen Walnüssen. Unser Rezept ergibt ein mittelgroßes, glutenfreies Vollkornbrot – bestens geeignet für Frühstück, Brunch, Sandwich oder ein herzhaftes Abendbrot. Die Walnüsse und Chiasamen liefern gesunde Omega-Fettsäuren und geben dem veganen Brot einen extra Proteinkick. Wenn Ihr keine Walnüsse mögt oder eine Allergie habt, könnt Ihr auch andere Nüsse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwenden.
Buchweizen-Chia-Brot
Rezeptkategorie: BrotPortionen
1
BrotZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
1
StundeGesamtzeit
1
Stunde20
MinutenZutaten
3 EL Flohsamenschalen
450 ml Wasser
40 g Walnüsse
300 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
1 TL Natron
1 TL Meersalz
1 TL Brotgewürz
30 g Chiasamen
Anweisungen
- Die Flohsamenschalen in das Wasser einrühren und eine Stunde ausquellen lassen.
- Am Ende der Quellzeit einen Backrost mit Backpapier belegen und den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Walnüsse grob hacken.
- Das Buchweizenmehl mit dem Natron, Salz und Brotgewürz vermengen. Dann das Flohsamengel dazugeben. Mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine zehn Minuten kneten.
- Die gehackten Walnüsse und die Chiasamen unterkneten. Falls der Teig zu hart ist, noch etwas Wasser unterkneten.
- Den Teig mit etwas Buchweizenmehl bestreuen und mit den Händen ein weiteres Mal gut durchkneten. Zu einem Brotlaib formen und mit einem Messer mehrmals mindestens einen Zentimeter tief einschneiden.
- In den vorgeheizten Ofen geben und 60 Minuten backen.
Notizen
- Praktisch zum Hacken von Nüssen – oder auch Zwiebeln und Kräutern – ist ein Multizerkleinerer. Wir nutzen dieses preiswerte, manuelle Model, das einfach in der Handhabung und leicht zu reinigen ist.