Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und schmeckt nicht nur gekocht, sondern auch als knackiger Salat sehr lecker. Außerdem ist er ein echtes Powerpaket: Vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen liefert er dem Körper viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Solltest du einen empfindlichen Magen haben, kannst du den Grünkohl vor der Salatzubereitung kurz blanchieren oder dünsten – dann wird er verträglicher.
Unser Rezept ergibt zwei Portionen, die als Hauptgericht gut sättigen. Du kannst auch etwas glutenfreies Brot dazureichen oder den Salat als Beilage servieren.
Grünkohlsalat mit Champignons & Walnüssen
Gang: Hauptgericht, Beilage2
Portionen15
Minuten10
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
1 große Schüssel frische Grünkohlblätter
1 Radicchio
1 rote Zwiebel
2 EL Rapsöl
2 EL veganer Balsamico-Essig
1 EL Salatkräuter
6 Champignons
Walnusskerne nach Belieben
Walnusskerne nach Belieben
1 EL Kokosöl zum Anbraten (oder Rapsöl)
Salz und Pfeffer
Anweisungen
- Die Grünkohlblätter vom Strunk entfernen – am besten geht das mit einer Schere) und in eine Schüssel geben. Gründlich waschen.
- Den Radicchio in Streifen schneiden und ebenfalls waschen. Zu dem Grünkohl in die Schüssel geben und gut vermengen.
- Aus Rapsöl, Balsamico-Essig, Salatkräutern sowie Salz und Pfeffer ein Salatdressing anrühren. Zu dem Grünkohl und dem Radicchio in die Schüssel geben und gut vermengen.
- Eine rote Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Kokosöl in einer Pfanne anbraten.
- Champignons vierteln und mit der Zwiebel zusammen weiter braten.
- Sobald die Zwiebel glasig ist, beliebig viele Walnusskerne in die Pfanne geben und kurz mitrösten. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat noch einmal durchmischen und auf Salattellern anrichten. Zwiebeln, Champignons und Walnüsse über den Salat geben und verteilen.