Für uns sind Zimtsterne ein Must-Have in der Adventszeit und der Klassiker unter den Plätzchenrezepten.
Wenn du noch nach etwas Abwedchslung für dire Plätzchendose suchen solltest, wären vielleicht unsere fruchtigen Liebesgrübchen etwas für dich.
Zimtsterne
Gang: WeihnachtenPortionen
ca. 15
SterneZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
15
MinutenGesamtzeit
30
MinutenZutaten
250 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Puderzucker
¼ TL geriebene Bio-Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
2 EL Ceylon-Zimt
50 ml Wasser
Einige Tropfen Vanilleextrakt (nach Belieben)
- Für den Guss
100 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
Wasser (je nach Konsistenz)
Anweisungen
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Puderzucker sieben.
- Gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, Zimt, geriebene Zitronenschale, Vanilleextrakt (bei Bedarf, nicht unbedingt erforderlich) mit einem Löffel gut vermengen.
- Zitronensaft und Wasser hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine Teigkugel formen, in Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach legen, damit der Teig fest wird und sich im Anschluss gut verarbeiten lässt.
- Am Ende der Kühlzeit den Backofen auf 150°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Teigkugel aus dem Gefrierfach holen und auf ein Backpapier oder eine Backunterlage legen. Der Teig ist klebrig, lässt sich aber mit einem Holzroller oder zwischen Backpapier gut ausrollen.
- Ungefär einen halben Zentimeter hoch ausrollen, mit einem Förmchen Sterne ausstechen und nebeneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen. Hin und wieder kontrollieren, dass die Sterne nicht zu braun werden – das passiert gegen Ende der Backzeit recht schnell.
- Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit aus dem Puderzucker und Zitronensaft den Guss anrühren. Esslöffelweise Wasser hinzufügen und unterrühren. Der Guss sollte sehr fest sein.
- Nachdem die Zimtsterne ausgekühlt sind, die Oberfläche mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss bestreichen. Gut trocknen lassen.
Notizen
- Du kannst die Haselnüsse auch durch entsprechend mehr Mandeln ersetzen, falls du keine Hasenüss magst oder verträgst.
- Die Plätzchen halten sich in einer Plätzchendose sehr gut über mehrere Wochen.