Knusprige Schnitzel aus Polenta – ganz einfach zubereitet und super-lecker. Kreuzkümmel steuert ein angenehm exotische Geschmackskomponente bei, knackige Sonnenblumenkerne sorgen für extra Crunch und pflanzliche Proteine.

Ob klassisch mit Pommes oder mit einem bunten Salat – die veganen Schnitzel überzeugen selbst überzeugte “Polenta-Gegner”.
Orientalische Polentaschnitzel
Gang: BeilagenPortionen
2
SchnitzelZubereitungszeit
45
MinutenKochzeit
15
MinutenGesamtzeit
1
Stunde10
MinutenZutaten
450 ml Wasser
Gemüsebrühenpulver
150 g Polenta (Maisgrieß)
2 EL glutenfreie Hefeflocken
1 EL vegane Butter oder Kokosöl
1 EL Sonnenblumenkerne
¾ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
½ TL Zwiebelpulver
Etwas schwarzer, gemahlener Pfeffer
- Panade
20 g Mais-Paniermehl
2 EL glutenfreie Hefeflocken
½ TL Paprikapulver edelsüß
½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
½ TL Zwiebelpulver
Raps- oder Kokosöl zum Anbraten
Anweisungen
- Das Wasser in einem Topf erhitzen und das Gemüsebrühenpulver nach Geschmack einrühren – es sollte eine nicht zu kräftige Gemüsebrühe entstehen. Polenta langsam einrieseln lassen und mit einem Schneebesen verrühren.
- Aufkochen und anschließend drei Minuten bei geringer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Hefeflocken, Kokosöl, Sonnenblumenkerne und alle Gewürze zufügen und gut unter die Polenta rühren.
- Eine Form oder Frischhaltedose mit Backpapier auslegen, die Polentamischung hineinfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
- Kurz abkühlen lassen und anschließend mindestens 30 Minuten zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
- Alle Zutaten für die Panade miteinander vermischen und auf einem Teller verteilen. Die Polentamasse aus dem Kühlschrank nehmen und in 2-4 Rechtecke oder Dreiecke schneiden. Anschließend mehrmals in der Panade wenden, bis alle Seiten damit bedeckt sind.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Polentaschnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten.