veganer glutenfreier Schokoladenkuchen mit Zucchini

Schoko-Zucchini-Kuchen

Zucchini im süßen Kuchen? Klingt erst einmal seltsam, schmeckt aber vorzüglich 🙂 Und wir können dir versprechen: Du wirst das Gemüse nicht herausschmecken. Die Zucchini zaubert einfach eine lockere Saftigkeit in diesen veganen und glutenfreien Schokoladenkuchen. Außerdem hält sich der Kuchen wunderbar mehrere Tage frisch und schmeckt sogar ab dem zweiten Tag nach dem Backen noch aromatischer und leckerer.

veganer Schokokuchen mit Zucchini

Je nach verwendeten Zutaten ist dieser vegane Schokokuchen nicht nur glutenfrei, sondern auch soja – und nussfrei.

Schoko-Zucchini-Kuchen

Rezeptkategorie: Kuchen
1 Kuchen

12-16

Stücke
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 300 g Zucchini

  • 2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL Warmes Wasser

  • 190 g glutenfreie Mehlmischung

  • 1 ½ EL Mais-Speisestärke

  • 1 TL Backpulver

  • 1 ½ TL Natron

  • 60 g Kakaopulver

  • ¾ TL Salz

  • 70 ml Pflanzenmilch

  • 120 ml hocherhitzbares Pflanzenöl

  • 1 TL Apfelessig

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 140 g Zucker

  • 100 g vegane Schokotropfen oder Schokostückchen

Anweisungen

  • Die Zucchini waschen, Endstücke abschneiden und grob raspeln. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser verrühren und zum Quellen beiseite stellen.
  • Die glutenfreie Mehlmischung, Speisestärke, Backpulver, Natron, Kakao und Salz vermischen und in eine Schüssel sieben.
  • In einer weiteren Schüssel die Pflanzenmilch mit dem Öl, Apfelessig, Vanilleextrakt und dem Zucker verrühren. Die gequollenen Leinsamen ebenfalls unterrühren.
  • Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und nur kurz mit einem Schneebesen unterheben – nicht zu sehr rühren.
  • Zum Schluss die Schokotropfen und die abgetropfte Zucchini unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. 60 Minuten lang backen und im Anschluss auskühlen lassen.

Notizen

  • Wir verwenden zuckerreduzierte, vegane Schokodrops aus Edelbitter-Schokolade. Sie eigenen sich sehr gut zum Verfeinern von Desserts, zum Backen und Naschen 🙂
  • Bei diesem Rezept haben wir eine Kastenform mit 30 cm Länge aus einem Backform-Set verwendet.
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