Cremiger Zupfkuchen mit weihnachtlicher Note: Etwas Lebkuchengewürz verleiht dem Teig etwas Weihnachtszauber.
Ob als Kuchen zum Adventskaffee oder als Nachtisch: Käsekuchen-Fans werden diesen weihnachtlichen Kuchen mögen.
Wenn du diesen Kuchen zu einer anderen Jahreszeit backen möchtest oder keinen Lebkuchengeschmack magst, kannst du das Lebkuchengewürz auch rinfach weglassen.
Weihnachtlicher Zupfkuchen
Gang: Weihnachten, Kuchen1 Kuchen
12
StückeZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
1
Stunde15
MinutenGesamtzeit
1
Stunde45
MinutenZutaten
- Zutaten Teig
250 g glutenfreie Mehlmischung
200 g kalte Margarine
1 EL Flohsamenschalen
140 g Zucker
40 g Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
- Zutaten Füllung
400 g veganer Quark
400 g Sojajoghurt (oder anderer pflanzlicher Joghurt)
1 TL Zimt
80 g Zucker
50 ml Mandelmilch (oder andere Pflanzenmilch)
50 g Mais-Speisestärke
50 g vegane Margarine (geschmolzen)
2 frische Pflaumen
Anweisungen
- Den Boden einer Springform Ø 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit Margarine einfetten. Den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Flohsamenschalen, Zucker, Kakao und Lebkuchengewürz miteinander mischen. Die kalte Margarine mit den Händen unterkneten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Etwa ⅓ des Teiges beiseite Stellen. Den übrigen Teig portionsweise in der Springform verteilen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Cremefüllung den Quark, Joghurt, Pflanzenmilch und Zucker verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Flüssige Margarine, Speisestärke und Zimt hinzufügen und ebenfalls glatt unterrühren. Die Füllung auf den Teig gießen und verteilen.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Anschließend auf der Masse verteilen und mit einem Löffel in die Quarkcreme hineindrücken.
- Anschließend den Kuchen bei 175°c Ober-/ Unterhitze ca. 75 Minuten backen.
- Am Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann für mindestens 4 bis 5 Stunden in den Kühlschrank stellen – währenddessen wird er fest. Am besten vor dem Anschneiden über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er komplett fest wird.