vegane Frikadellen aus Reis

Reisfrikadellen mit Käse

Vegane Frikadellen aus Reis? Ja, genau 🙂 Körniger Vollkornreis und würziger veganer Käse verleihen diesen Bratlingen eine tolle Konsistenz und Aroma.

Dazu eine fruchtige Tomatensoße mit Frühlingszwiebeln – lecker.

Wer größeren Hunger mitbringt, kann noch gebratene Tofustreifen oder Kidneybohnen dazureichen.

Reisfrikadellen mit Käse

Gang: Hauptgericht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • 100 g Vollkornreis

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

  • 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)

  • 2 EL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser

  • 5 EL Mais-Paniermehl

  • 75 g geriebener veganer Käse

  • 2 TL Oregano, getrocknet

  • 1 TL Basilikum, getrocknet

  • ½ TL Knoblauchpulver

  • 1 TL Gemüsebrühenpulver

  • Salz und Pfeffer

  • Kokosöl zum Anbraten

Anweisungen

  • Den Vollkornreis in Salzwasser ca. 35 Minuten garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  • Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermengen und quellen lassen.
  • Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Frühlingszwiebel sehr fein, die übrigen Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Den ausgekühlten Reis in einer Schüssel mit den Leinsamen, der feingeschnittenen Frühlingszwiebel, Mais-Paniermehl, 1 TL Oregano, 1/2 TL Gemüsebrühenpulver, dem geriebenen veganen Käse sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Anschließend mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Ca. 5 Minuten quellen lassen. Im Anschluss sollte der Teig nicht zu trocken und gut formbar sein.
  • Aus dem Teig vier Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Reisfrikadellen pro Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.
  • Währendessen in einem Topf oder einer weiteren Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und die Frühlingszwiebelstücke ca. zwei Minuten andünsten. Das Knoblauchpulver hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenwürfel dazugeben und drei bis fünf Minuten köcheln lassen. Jeweils 1 TL Oregano und Basilikum unterrühren. Mit ½ TL Gemüsebrühenpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit etwas veganem Käse oder veganem Parmesan bestreuen.
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