Vegane Frikadellen aus Reis? Ja, genau 🙂 Körniger Vollkornreis und würziger veganer Käse verleihen diesen Bratlingen eine tolle Konsistenz und Aroma.
Dazu eine fruchtige Tomatensoße mit Frühlingszwiebeln – lecker.
Wer größeren Hunger mitbringt, kann noch gebratene Tofustreifen oder Kidneybohnen dazureichen.
Reisfrikadellen mit Käse
Gang: HauptgerichtPortionen
2
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
40
MinutenGesamtzeit
1
StundeZutaten
100 g Vollkornreis
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
2 EL gemahlene Leinsamen + 6 EL Wasser
5 EL Mais-Paniermehl
75 g geriebener veganer Käse
2 TL Oregano, getrocknet
½ TL Knoblauchpulver
1 TL Gemüsebrühenpulver
Salz und Pfeffer
Kokosöl zum Anbraten
Anweisungen
- Den Vollkornreis in Salzwasser ca. 35 Minuten garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
- Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermengen und quellen lassen.
- Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Eine Frühlingszwiebel sehr fein, die übrigen Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Den ausgekühlten Reis in einer Schüssel mit den Leinsamen, der feingeschnittenen Frühlingszwiebel, Mais-Paniermehl, 1 TL Oregano, 1/2 TL Gemüsebrühenpulver, dem geriebenen veganen Käse sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Anschließend mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Ca. 5 Minuten quellen lassen. Im Anschluss sollte der Teig nicht zu trocken und gut formbar sein.
- Aus dem Teig vier Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Reisfrikadellen pro Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.
- Währendessen in einem Topf oder einer weiteren Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und die Frühlingszwiebelstücke ca. zwei Minuten andünsten. Das Knoblauchpulver hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenwürfel dazugeben und drei bis fünf Minuten köcheln lassen. Jeweils 1 TL Oregano und Basilikum unterrühren. Mit ½ TL Gemüsebrühenpulver sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit etwas veganem Käse oder veganem Parmesan bestreuen.