Cremiger Kokos-Käsekuchen mit Schokoboden|Ein Traum: Herrlich-cremiger Käsekuchen mit schokoladigem Boden und buttrigem Kokos-Topping. Wir haben veganen Kokosjoghurt verwendet. Dieser ist nicht nur von Natur aus cremig und gehaltvoll, sondern eignet praktischerweise auch für Soja-, Hafer- oder Mandelallergiker.
Bitte beachte, dass der Kuchen mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden muss – am besten über Nacht.
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Cremiger Kokos-Käsekuchen mit Schokoboden
Gang: Kuchen6-8
Stücke25
Minuten1
Stunde1
Stunde25
MinutenZutaten
- Boden
150 g glutenfreie Mehlmischung
100 g vegane Butter oder Margarine
50 g Zucker
20 g Kakao
2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL Wasser
½ TL Backpulver
- Füllung
1 Becher veganer Kokosjoghurt (400 g)
130 g vegane Sahne auf Kokosbasis (oder andere)
70 g vegane Butter, Margarine oder Kokosöl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Mais-Speisestärke
- Topping
40 g vegane Butter oder Margarine
40 g Kokosraspeln
20 g Zucker
Anweisungen
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit veganer Butter, Margarine oder hitzebeständigem Öl einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Mehlmischung und den Zucker miteinander vermischen. Die vegane Butter stückchenweise mit den Händen unterkneten und zu einem festen, glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas kaltes Wasser unterkneten. Der Teig sollte am Ende fest sein, aber nicht auseinanderbröseln.
- Dann den Teig portionsweise in die Springform geben, mit den Händen verteilen und gut festdrücken. Zum Schluss einen Teigrand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Für die Füllung die vegane Butter, Maragarine oder das Kokosöl schmelzen. Danach alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer klümpchenfreien Masse verrühren.
- Anschließend die Masse auf den Kuchenboden geben, mit einem Teigschaber glattstreichen und einige Male vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen.
- Die vegane Butter für das Topping schmelzen, die Kokosraspeln und den Zucker dazugeben und kurz unter Rühren anrösten. Dann gleichmäßig auf der Käsekuchenschicht verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten lang backen. Anschließend auskühlen lassen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Notizen
- Der vegane Kokoskäsekuchen sollte mehrere Stunden vor dem ersten Anschnitt gebacken werden, damit er – am besten im Kühlschrank – fest werden kann. Idealerweise backst du den Kuchen einen Tag im Voraus.
- Wir haben eine fertige, bereits gesüßte Kokossahne verwendet und dadurch den Zucker reduziert. Wenn du ungesüßte Pflanzenschlagsahne verwendest, kannst die angegebene Zuckermenge verwenden oder gegebenenfalls nach deinen Wünschen süßer abschmecken. Ideal eignet sich auch Kokoscreme: Stelle dazu eine Dose Kokosmilch über Nacht in den Kühlschrank und verwende nur den festgewordenen Teil der Kokosmilch.
- Wir haben eine Mini-Springform mit 18 cm Durchmesser verwendet. Wenn du eine größere Springform verwenden möchtet, verdoppele einfach die Zutaten.