veganer Käsekuchen mit Mandarinen

Mandarinenkäsekuchen mit Streuseln

Fruchtiger Käsekuchen, getoppt mit buttrigen Streuseln: Unser veganes und glutenfreies Rezept ist ausgelegt für eine Mini-Springform. Es versüßt dir den Tag und begeistert deine Kaffeegäste.

Dieser cremig-sahnige Käsekuchen mit goldenen Streuseln lässt sich einfach vorbereiten – sollte aber einen Tag vor deinem Kaffeebesuch gebacken und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hat der vegane Käsekuchen genug Zeit, um fest zu werden und entfaltet sein fruchtig-sahniges Aroma noch besser.

Je nach verwendeten Zutaten ist der Kuchen sogar sojafrei und eignet sich sehr gut für Allergiker.

Bitte beachte, dass der Kuchen mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden muss – am besten über Nacht.

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Mandarinenkäsekuchen mit Streuseln

Gang: Kuchen
PortionenStücke
Zubereitungszeit

25

Minuten
Backzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

25

Minuten

Zutaten

  • Boden und Streusel
  • 170 g glutenfreie Mehlmischung

  • 50 g Zucker

  • 5 Tropfen Vanilleextrakt

  • 110 g vegane Butter oder Margarine

  • Etwas kaltes Wasser

  • Füllung
  • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht 175 g)

  • 80 g vegane Butter oder Margarine

  • 400 g veganer Quark

  • 100 g veganer Frischkäse

  • 120 g vegane Sahne

  • 90 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 1 EL Mais-Speisestärke

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 TL Vanilleextrakt

Anweisungen

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit veganer Butter oder Öl einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die glutenfreie Mehlmischung mit dem Zucker vermischen. Das Vanilleextrakt dazugeben und die vegane Butter stückchenweise mit den Händen unterkneten bis ein glatter, fester Teig entsteht. Sollte der Teig zu bröselig sein, etwas kaltes Wasser unterkneten. Der Teig sollte am Ende fest sein, aber nicht auseinanderbröseln.
  • Etwas Teig für die Streusel beiseite stellen. Dann den Teig portionsweise in die Springform geben, mit den Händen verteilen und festdrücken. Zum Schluss einen Teigrand hochziehen.
  • Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die vegane Butter für die Füllung schmelzen und in eine Rührschüssel geben. Alle übrigen Zutaten außer den Mandarinen für die Füllung dazugeben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine glattrühren. Zum Schluss die abgetropften Mandarinen unterheben.
  • Die Masse nun auf den Tortenboden in die Springform gießen, mit einem Löffel oder einem Teigschaber glattstreichen und die Form einige Male aufklopfen, um Lufteinschlüsse zu verhindern.
  • Den restlichen Teig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und anschließend auf der Käsemasse verteilen.
  • Den Kuchen 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Nach der Backzeit bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend mehrere Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Notizen

  • Dieser vegane, cremig-sahnige Käsekuchen sollte einen Tag vor eurem Kaffeebesuch gebacken und anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hat der vegane Käsekuchen genug Zeit, um fest zu werden und entfaltet sein fruchtig-sahniges Aroma noch besser.
  • Wir haben für dieses Rezept eine Mini-Springform mit 18 cm Durchmesser verwendet. Wenn du einen größeren Kuchen backen möchtest, verdoppele einfach die Zutaten und verlängere etwas die Backzeit.
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