Diese sahnig-vanillige und vegane Käsesahnetorte schmeckt super-lecker und begeistert alle Kaffeegäste. Wenn du nicht verrätst, dass der Kuchen vegan ist, wird es niemandem auffallen 😉
Unser Rezept ist ausgelegt für eine 18er-Springform. Wenn du einen größeren Kuchen möchtest, verdopple einfach die Zutaten.
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Vegane Käse-Sahne-Torte
Gang: KuchenPortionen
6-8
StückeZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
1
StundeGesamtzeit
1
Stunde30
MinutenZutaten
- Boden
170 g glutenfreie Mehlmischung
55 g Zucker
110 g vegane Butter oder Margarine
5 Tropfen Vanilleextrakt
- Füllung
90 g vegane Butter oder Margarine
400 g veganer Quark
80 g veganer Frischkäse
160 g vegane Sahne
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Mais-Speisestärke
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
Anweisungen
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder mit veganer Butter, Margarine oder Kokosöl einfetten.
- Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Die vegane Butter stückchenweise dazugeben und mit den Händen gründlich unterkneten bis ein glatter, fester Teig entsteht. In Frischhaltefolie einwickeln und ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank legen – dann lässt sich der Teig einfacher weiterverarbeiten.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig stückchenweise in die Springform geben, am Boden mit den Händen festdrücken und anschließend einen Rand hochziehen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
- Füllung
- Die vegane Butter schmelzen. Dann zusammen mit allen Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine glattrühren.
- Die Masse auf den Kuchenboden geben, glattstreichen und die Form einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen.
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten lang backen. Danach weitere 10 Minuten bei geöffneter Ofentür im Backofen lassen. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank komplett festwerden lassen.
Notizen
- Wir verwenden flüssiges Vanilleextrakt. Dieses gibt es in Portionspäckchen oder auch in kleinen Glasfläschchen. Du kannst aber auch trockenes Vanilleextrakt oder eine Paste verwenden.
- Wenn du den Teig direkt in der Springform verteilst, muss er nicht unbedingt im Kühlschrank zwischengelagert werden.
- Wir haben eine Mini-Springform mit 18 cm Durchmesser verwendet. Wenn du eine größere Springform verwenden möchtet, verdopple einfach die Zutaten.